Imax9
NEWS   ARTICLES   MINIMIG   FILES   ABOUT   DONATE

Аддон для QMTech NeptUNO2.

"Эта статья должна была появиться год назад, но в прошлом году случились события, которые выбили меня из колеи на долгое время. Всем кто ждал, надеялся и верил посвящается."

Из-за длительной паузы в разработке аддона наши пути с Антонио разошлись. Он начал разрабатывать аддон Poseidon - плата QMTech с обвязкой от Mist-а, а я, как появилась возможность, доработал новый аддон под свои хотелки.

Итак встречаем новый аддон NeptUNO2 ! Что это такое ? Это плата расширения для FPGA плат QMTech Cyclone IV (CGX150) и Cyclone V (5CEFA5), к большому сожалению, последняя уже не продается в официальном магазине, хотя имела большой потенциал в 77KLe и 32bit SDRAM. Аддон разведен под посадочное место корпуса GA-706.

NeptUNO2top NeptUNO2bot

Какие особенности у этого аддона ? Вместо Blue(Black)Pill поставил процессор STM32F401(411). Заменил резисторный videoDAC на AD7125 - теперь 8бит на цвет, звук I2S у нас стал audioDAC PCM5122. Вывел DB9 для старых джойстиков и мышей под внешние разъемы. Теперь не надо курочить сеговские джойстики под амижный формат - можете сразу вывести один разъем под амижную мышь, а второй под сеговский джойстик.

PS/2 разъемы для клавиатуры и мыши оставил на плате. USB часть выкинул полностью - не смог заставить работать STM32F4xx ни с одним распространенным USB хабом. В следующем моем проекте на другом процессоре и с другим названием будет только 4 USB без PS/2 и вся нагрузка по вводу-выводу будет на внешнем, а не на FPGA soft CPU.

Добавил HDMI выход - но это не значит, что подключив к нему монитор - все core будут показывать. Нужна адаптация, примеры буду выкладывать на sources github. Тестовый пример показал жизнеспособность генерации TDMS сигнала возможностями самой FPGA без дополнителной микросхемы типа ADV7513:

На плате также присутствует разъем расширения для подключения RasberryPi, он совмещен с отладочным разъемом STM32 и подключением модуля WiFi ESP8266. SD карта подключена в режиме SPI для совместимости с core, которые обращаются к карте минуя внешний контроллер STM32. Часть выводов FPGA подключена к IO STM32 для возможности использования гибридной эмуляции в будущем.

Схема джойстиков и PS/2 осталась такой-же. Выбор типа платы CycloneIV или CycloneV для программирования Passive Serial осуществляется сдвигом вниз резисторв R19-R21.

Основные функции по загрузке core уже работают, компрессированные загружаются за 3-4 секунды. Осталось реализовать поддержку чтения и записи слотов FPGA через STM32 (используется в портированных проектах с Multicore) и поддержку часов.

Уже адаптированные core : boardTest, minimigAGA, ZX-Spectrum вы можете найти в разделе bin github . На SD карте должен быть обязательно файл "core2.np2" для начальной прошивки FPGA из-за особенности работы аддона в режиме PassiveSerial.

Полная схема аддона здесь или на github.

Прошивку контроллера STM32F401RC можно найти здесь или на github.

PCB

Пока принимаю предварительные заказы на addon, устройство в сборе в корпусе и на будущую партию PCB сколько заказывать.


Адрес для контактов : imax9@narod.ru

При копировании статьи – обязательна ссылка на авторство и источник. Без разрешения автора копирование запрещено.

© Максим Ильин 2024г.

Яндекс.Метрика