Светодиодные светильники 30W и 5W своими руками.
Добрый день (вечер, ночь, утро) дорогие читатели, судя по письмам, которые я получил за последнее время, мои труды не напрасны, а это всегда радует. Эта статья должна была появиться самой первой еще более года назад, когда я собрал свой первый светильник для ванной, начитавшись форума ”Светлый угол”. Идея светодиодного освещения витала в моей голове давно, но цены в местных магазинах отпугивали, да и на алледе стоило все довольно дорого плюс пересылка. В то время я открыл для себя AliExpress, проведя довольно много времени за выбором, решил заказать диоды у только что открывшийся фирмы с приятными ценами и неплохими параметрами. Драйвер почему-то заказал на е-бэй, причем сначала до 24W, следом, наслушавшись коллегу до 36W. Как показало время, это было правильное решение, первая посылка где-то потерялась, пришлось открывать диспут с возвратом денег и в конце-концов пришла на месяц позже второй. Что удивительно трекалась она только с Питера, на территории Китая я не мог ее найти, вот такие бывают чудеса. Для поборников справедливости – деньги я за нее заплатил, не волнуйтесь. После того, как в моих руках собралось все необходимое, было принято решение начать сборку 30W LED светильника на основе ЛПО2х18. Фото препарированного объекта ниже.
![]() |
Далее, необходимо подобрать радиаторы, путем штудирования форума, понял что на один светодиод необходимо от 10 до 20 кв. см алюминиевой поверхности, так как светильник закрытый (ванна все-таки) решил на П-образный 25мм профиль клеить по 10 диодов. Фото радиаторов и элементов крепления ниже.
![]() |
Формуем выводы и клеим светодиоды на трубу автомобильным герметиком. Как видно по фото, в то время я не ленился и проклеивал под выводу скотч для изоляции, сколько же это отнимало времени, просто жутко вспоминать.
![]() |
В мою светлую голову (блондин) пришла ”гениальная” мысль сэкономить на проводах и соединить крест-накрест, слава Богу, как говорят ”разум победил доброту”. Пришлось спешно переделывать.
![]() |
Закрываем крышкой, и вуаля, светильник готов. Позже для родителей собрал на 2-ух 12-18W драйверах, получилось подешевле. Первый светильник, у меня получился ”золотым”, но все равно в несколько раз дешевле, чем покупать в магазине электротоваров.
![]() |
Потестируем пару часиков, расчет оказался верным, радиаторы еле теплые, потом я собрал на 60 см трубе 15х15мм 14 штук светодиодов, результат положительный, да и крепить к светильнику проще.
Как показала практика 30 светодиодов для ванны в хрущевке это очень много, особенно когда перед сном попьешь чайку. Сперва пришлось заматировать кожух наждачкой, потом решил убавить светиков до 26, благо драйвер позволял это сделать. Сейчас подумываю что и 24 хватило бы.
В отдельную статью сборку 5W светильника на лестничную площадку выносить не стал, получилось бы слишком мало, вот фото, надеюсь все и так понятно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Можете повторять мой опыт, с учетом моих ошибок и замечаний, удачи.
Читайте также статьи :
Переводим морозильную камеру Атлант 7184 на микроконтроллерное управление
Обзор 9W светодиодной китайской лампочки
Сравнительный обзор конструкторов для сборки лампочек 5,7,12*1W
Обзор драйверов и регулируемых светодиодных лампочек
Светодиодные самодельные ходовые огни
Светодиодные светильники 30W и 5W своими руками
Обзор светодиодов
Если вам понравились мои работы и вы желаете поддержать сайт (отключение навязчивой рекламы ucoza) сделайте пожертвования, сколько не жалко.
При копировании статьи – обязательна ссылка на авторство и источник. Еще не помешает спросить разрешения у автора.© Максим Ильин 2014г.